Il Culinary Institute St. Pius X di Montreal a scuola di cucina in Calabria
From the St. Pius X Culinary Institute in Montreal to the Hotel and catering school in Calabria
Diario – Journal
La “Cena di Gala”
Hanno già fatto ritorno a casa gli studenti canadesi protagonisti del gemellaggio gastronomico fra la loro scuola, l’Istituto St. Pio X di Montreal, e l’Associazione Provinciale Cuochi Catanzaresi. Si è concluso, infatti, proprio con la fine di questa settimana, lo stage formativo che li ha visti imparare le tecniche ed i piatti principali della cucina mediterranea e calabrese.
Foto e video nel resto dell’articolo / Photos and video in the rest of this entry 🙂
La serata conclusiva si è svolta nel corso di un saggio enogastronomico calabro/canadese nella cucina dell’hotel “Gli Ulivi” di Soverato, alla quale hanno collaborato tutti gli allievi del St. Pio X con il loro docente chef Remo Calanfrino e due soci d’eccezione dell’APCC: il segretario Filippo Galati e l’addetto al tesseramento Antonio Froiio; hanno curato il servizio di sala i soci/proff. Roberto Gambino ed Antonio Aretino coadiuvati da un gruppo di allievi dell’IPSSAR di Soverato e un gruppo di allievi canadesi, per preparare una cena a base di piatti tipici nostrani e di specialità del paese nordamericano.
Ospiti particolari sono stati: il Consigliere Regionale Brunello Censore, il Sindaco della città Raffaele Mancini, il consigliere provinciale e Sindaco di Montepaone Massimo Rattà, il sindaco di Satriano Michele Drosi, il Presidente del centro studi ADA Antonio De Septis.
Presenti in sala anche gli organizzatori e i responsabili delle iniziative che hanno tenuto impegnati i ragazzi per quindici giorni fra esperienze pratiche in cucina e visite studio e di conoscenza del territorio regionale: Rosario Ortona, Direttore regionale della Commissione Scolastica e della formazione professionale di Montreal; Marysa Barassi Dirigente Scolastico del St. Pius X Culinary Institute di Montreal; il Cav. Felice Vono, Presidente APCC; Antonio Macrì, Presidente URCC; Francesco Corapi, Consigliere Giunta Esecutiva FIC; Menotti Ranieri, Docente dellIPSSAR Soverato; Karin Van Beek che ha splendidamente e costantemente svolto il ruolo di interprete durante il soggiorno degli studenti canadesi; Antonio Romeo, esponenete dell’Apcc; Emanuele Benvenuto, che per conto dell’Apcc ha curato la parte didattica e formativa del gemellaggio e dello stage.
Nel corso della serata sono state inoltre premiate le strutture che, in vario modo, hanno collaborato alla realizzazione dei percorsi formativi: l’IPSSAR di Serra San Bruno, rappresentato dal responsabile Vincenzo Miletta; 1’Ipssar di Soverato, con il Preside prof. Paolo Riverso; l’Azienda agricola Fassi di Guardavalle, con Mimmo Guido; il ristorante Excalibur di Santa Caterina dei F.lli Rudi; l’hotel “Gli Ulivi, per cui ha ritirato il riconoscimento il direttore Mario Varano; Vincenzo Staglianò rappresentante del bar More’, artefice dell’ottimo tartufo nero di Soverato, e via via le seguenti aziende: Cafè Solaire; Don Pedro; Il Gusto dei Tempi; Il Nocchiero; Il Marinaio; La Lanterna Rossa; La Pe rla; La Tavola di Melusinda; Riviera; Klaxon.
Il menù della serata realizzato dagli studenti canadesi e dai rappresentanti dei cuochi catanzaresi ha previsto:
Stuzzichini calabresi, Rotolo di salmone affumicato farcito, Maccheroni al ferretto con scampi, gamberi e primizie dell’orto, cosciotto di pollo farcito con peperoni in salsa agro-dolce, verdure al vapore, tartufo di Soverato, cheese cake e dolci tipici calabresi (offerti dalla pasticceria Aiello di Botricello). I vini usati per l’occasione sono stati il prosecco “Sottovento” delle cantine fattoria San Francesco; Reticella bianco “Cantine IGreco”; Ciro’ Rosato “Cantine Iuzzolini”. Al centro di ogni tavolo le belle ed originali sculture in pane realizzate dagli allievi nel master di “Pasta Pane” con il socio dell’APCC maestro Nicola Stratoti.
La partita del gemellaggio, dunque, si è conclusa direttamente “a tavola”, con soddisfazione da entrambe le parti.
L’APCC deve fare adesso un resoconto sul gemellaggio; intanto può solo dire un “Bravi! Bravissimi!!!” a tutti gli Allievi del St. Pio X, per il loro comportamento, la loro correttezza, l’attaccamento al lavoro ed l’affetto che hanno suscitato in tutti i luoghi dove sono stati accolti.
Questi i nomi degli allievi dell’Istituto San Pio X di Montreal che hanno lasciato questo bellissimo ricordo sul territorio calabrese:
- Amato Gian carlo
- Amstutz Gregory
- Belcastro Vincent
- Cinelli Anna
- Colapelle Alexander
- Garnon Darren
- Iannantuono Maryléne
- Jules Jean greguy
- Kim Viktor
- Macawili Maria teresa
- Moghbeli Maryam
- Noel Brennan
- Olarte Marie france
- Olders Jennifer e.
- Simard Mélissa
- Tremblay Eric
- Woo Chris
***
The Gala dinner
The students of the St. Pius X Culinary Institute in Montreal that participated in the gastronomic twinning project together with the Provincial Association of Cooks of Catanzaro left on Saturday morning. During their stage period they learnt the techniques and the main dishes of the Mediterranean and Calabrese cuisine.
The final evening was a Calabrese/Canadian enogastronomic tasting prepared in the kitchen of the hotel “Gli Ulivi” in Soverato. All the students of the St. Pius X Culinary Institute collaborated, together with their chef Remo Calanfrino and two members of the APCC: the secretary Mr. Filippo Galati and the chef also in charge of the membership cards Mr. Antonio Froiio. In the dining room everything was taken care of by other members of the association: Mr. Roberto Gambino and Mr. Antonio Aretino, assisted by a group of students from the IPSSAR of Soverato and a group of Canadian students.
The menu was composed of typical local dishes and specialties of the Northern American country. Special guests were: the Regional Councilor Mr. Brunello Censore, the Mayor of Soverato Mr. Raffaele Mancini, the Provincial Councilor and Mayor of Montepaone Mr. Massimo Rattà, the Mayor of Satriano Mr. Michele Drosi, the chairman of the Study Centre ADA Mr. Antonio De Septis.
Amongst the guests we must also mention the organizers of the initiative that engaged the students for fifteen days doing practical work in the kitchen and going on study visits to learn something more about the regional territory: Mr. Rosario Ortona, Regional Director of the School Board and Vocational training in Montreal; Mrs. Marysa Barassi, Principal of the St. Pius X Culinary Institute in Montreal; Mr. Felice Vono, Chairman of the APCC; Mr. Antonio Macrì, Chairman of the URCC; Mr. Francesco Corapi, Councilor of the FIC Executive Board; Mr. Menotti Ranieri, teacher at the IPSSAR of Soverato; Mrs. Karin Van Beek teacher at the IPSSAR of Soverato, who were constantly and brilliantly present as interpreter; Mr. Antonio Romeo, member of the APCC; Mr. Emanuele Benvenuto, who on behalf of the Apcc, took care of the didactic part of the twinning and of the training during the stage period.
During the evening the various institutes and restaurants that collaborated in carrying out this stage were awarded: the IPSSAR of Serra San Bruno, represented by Mr. Vincenzo Miletta; the IPSSAR of Soverato, with its principal Mr. Paolo Riverso; the holiday farm Fassi from Guardavalle, with Mr. Mimmo Guido; the restaurant Excalibur from Santa Caterina of the Rudi brothers; the hotel “Gli Ulivi”, with the manager Mr. Mario Varano; Mr. Vincenzo Staglianò of bar More’, who created the famous “tartufo nero” ice cream of Soverato, and all the other restaurants: Cafè Solaire; Don Pedro; Il Gusto dei Tempi; Il Nocchiero; Il Marinaio; La Lanterna Rossa; La Perla; La Tavola di Melusinda; Riviera; Klaxon.
The menu of this gala dinner was:
“Stuzzichini calabresi” Calabrese appetizers, smoked stuffed salmon roll, handmade Macaroni with scampis, shrimps with spring vegetables, drumsticks stuffed with sweet and sour peppers, steamed vegetables, “tartufo di Soverato”, cheese cake and typical traditional Calabrese cakes (offered by bakery shop Aiello in Botricello). At dinner different wines were served:prosecco “Sottovento” of the wine cellars “fattoria San Francesco”; Reticella bianco “Wine cellar I Greco”; Ciro’ Rosato “Wine cellar Iuzzolini”. Each table was decorated with beautiful and unique sculptures made of bread dough created by the students during the course on “Bread dough” given by the APCC member and “maestro” Mr. Nicola Stratoti.
The twinning ended at dinner. All parties were extremely satisfied. The next step for the APCC is to make a report on this experience. For now we can only say “Bravi!!! Bravissimi!!!” to all the students of the St. Pius X Culinary Institute, for their good manners, their correctness, their expertise and performance and for this reason they were loved by everyone they worked for.
Here are the names of the students of the St. Pius X Culinary Institute in Montreal who took part in the project and left a wonderful memory on the Calabrese territory:
- Amato Gian carlo
- Amstutz Gregory
- Belcastro Vincent
- Cinelli Anna
- Colapelle Alexander
- Garnon Darren
- Iannantuono Maryléne
- Jules Jean greguy
- Kim Viktor
- Macawili Maria teresa
- Moghbeli Maryam
- Noel Brennan
- Olarte Marie france
- Olders Jennifer e.
- Simard Mélissa
- Tremblay Eric
- Woo Chris