La Calabria che va
A Soverato le Associazioni si muovono tra Gastronomia, Formazione e Promozione turistica
Nell’ambito dei rapporti internazionali intrapresi dall’Associazione Provinciale Cuochi Catanzaresi (APCC) si è svolto oggi presso l’Hotel Gli Ulivi di Soverato il primo incontro ufficiale tra la delegazione Canadese dell’Istituto Culinario St. Pius X di Montreal, attualmente a Soverato per l’effettuazione di un periodo di studio, ed il direttivo dell’APCC.
Presenti per il Canada: Mr. Rosario Ortona, Regional Director della Adult Educational Services Department di Montreal; Mrs. Marysa Barassi, Dirigente del St. Pius X Culinary Instiute; il Prof. Remo Calandrino, docente di Esercitazioni pratiche di cucina e 17 studenti; in rappresentanza per l’APCC tutto il Direttivo Provinciale, con il suo Presidente Prof. Felice Vono, il Segretario Filippo Galati, l’addetto alla P.R. Antonio Romeo ed a seguire Franco Corapi componente di giunta della FIC, Domenico Origlia, Antonio Froiio, Antonio Aretino, Karin Van Beck, che ha svolto funzioni di interprete, ed Emanuele Benvenuto, coordinatore delle attività didattiche che il gruppo canadese svolgerà a Soverato.
Apre i lavori il saluto del Presidente F. Vono che, oltre a dare il benvenuto a nome di tutti gli associati dell’APCC agli studenti ed agli accompagnatori della città canadese, ha voluto ringraziare personalmente il Direttore Regionale delle scuole professionali della Regione di Montreal, Mr. Rosario Ortona, e la Dirigente dell’Istituto Culinario, Dott.ssa Marysa Barassi, per la scelta dell’APCC quale organismo a cui affidare il delicato compito organizzativo dell’importante esperienza pratica di cucina italiana, mediterranea e calabrese che gli studenti si apprestano a vivere con grande interesse.
Mr. Rosario Ortona ha ringraziato il Presidente e l’APCC e tutti i suoi iscritti per avere dato con entusiasmo e vivo interesse la possibilità agli studenti del St. Pius X di vivere questa esperienza, ricordando, tra l’altro, che non è la prima volta che la scelta organizzativa ricade su Soverato ed in particolare sugli Chefs dell’APCC, non solo per la disponibilità dimostrata ma soprattutto per gli eccellenti risultati già ottenuti in passato.
Successivamente, il prof. Emanuele Benvenuto, coordinatore del programma didattico, insieme alla prof.ssa Karin Van Beek, ha illustrato tutto il programma delle due settimane di full immersion nella nostra Provincia: gastronomia, storia, cultura, bellezze paesaggistiche, opportunità turistiche e commerciali uniche nel panorama dell’enogastronomia italiana. Al termine dell’incontro tutti gli studenti sono stati accompagnati a fare una simpatica passeggiata per la zona marina della città, complice la bella giornata di sole, presso le aziende loro assegnate, dove svilupperanno le loro conoscenze della cucina italiana e soprattutto calabrese e locale.
Ecco l’elenco delle aziende che stanno collaborando alla riuscita dell’evento:
Ristoranti: La Perla, Riviera, Il Marinaio, La Tavola di Melusinda, Café Solaire, Klaxon, Braxator, La Lanterna Rossa, Don Pedro; l’Hotel Il Nocchiero, Gli Ulivi ed il Bar pasticceria gelateria Moré.
Un grande ringraziamento va dunque a queste aziende che hanno gentilmente e senza indugio accettato di accogliere ed insegnare agli studenti canadesi i segreti delle loro specialità.
Articolo redatto da E. B.
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Calabria is doing well
Soverato, Associations take action to the benefit of gastronomy, training and touristic promotion
Today, at the Hotel Gli Ulivi in Soverato the first official meeting between a delegation from the Canadian Culinary Institute St. Pius X in Montreal and the board of the Association of Cooks from the Province of Catanzaro (APCC) took place. The Canadian students are here to carry out a stage period, in the frame of the international agreements of the APCC.
The Canadian delegation was composed of: Mr. Rosario Ortona, Regional Director of the Adult Educational Services Department in Montreal, Mrs. Marysa Barassi, Principal of the St. Pius X Culinary Institute, Mr. Remo Calandrino, chef and cooking teacher, and 17 students. The representatives of the APCC were: its chairman Mr. Felice Vono, its secretary Mr. Filippo Galati, the person in charge of public relation Mr. Antonio Romeo. Furthermore, Mr. Franco Corapi, member of the FIC (Italian federation of cooks) council, Mr.Domenico Origlia, Mr. Antonio Froiio, Mr. Antonio Aretino, Mrs Karin Van Beek, the interpreter and Mr Emanuele Benvenuto, coordinator of the didactic activities of the Canadian group in Soverato.
After the chairman Mr F. Vono greeted and welcomed the Canadian teacher and students on behalf of the association, he personally thanked the Regional Director of the Adult Educational Services Department in Montreal, Mr. Rosario Ortona and the principal of the Institute Mrs Marysa Barassi for having chosen the APCC for the delicate task of organising their students’ stage period dedicated to the Italian, Mediterranean and Calabrese cousine, which will indisputably be of great interest .
Mr. Rosario Ortona, thanked the chairman, the APCC and all its members for accepting with enthusiasm and lively interest this splendid enterprise. He explained that in the past he had already worked together with Soverato and the Chefs of the APCC, an experience he wanted to repeat because of their availability and the excellent results obtained in the past.
Successively, Mr. Emanuele Benvenuto, didactic coordinator, together with Mrs Karin Van Beek, presented the two weeks programme of full immersion in our Province: gastronomy, history, culture, beautiful landscapes, touristic and commercial opportunities that are unique in the Italian enograstronomic prospect. After the meeting, all students were accompanied to their working location, where they will develop their skills and knowledge of the Italian cousine and in particular of the Calabrese and local one. The sunny morning allowed them to have a nice little walk near the sea promenade.
This is the list of the restaurants that are collaborating to make this event a success: La Perla, Riviera, Il Marinaio, La Tavola di Melusinda, Cefé Solaire, Klaxon, Braxator, La Lanterna Rossa, Don Pedro, the Hotel Il Nocchiero, Gli Ulivi and the Bar/ pastry and ice cream parlour Moré.
We would like to thank all these restaurants that kindly and promptly accepted to receive the Canadian students and teach them the secrets of their specialities.
Article written by E. B.